شرب الحليب يساعد على تحسين المزاج.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو التكرم بإفادتي حول آثار الحليب في تخفيف آثار الاكتئاب، حيث إنني أكون أحياناً أشعر بالإرهاق والتغير في المزاج، وعندما أشرب الحليب يتغير مزاجي وتنفتح شهيتي للطعام، ولكن يحتفي الأثر بعد مدة، وأعاود شرب الحليب ولكن لا أجد نفس النتيجة في كل مرة، فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحليب لا شك أنه يحمل مكونات غذائية مفيدة للإنسان في شتى النواحي، وقد وُجد أنه محسنٌ للمزاج لدى بعض الناس، خاصةً إذا كان دافئاً وتم تناوله في أثناء الليل، ومن هنا تمت الكثير من الدراسات عليه، واتضح أن هنالك مادة من مكونات الحليب واللبن تُعرف باسم تايرامين، ربما تكون هي التي تلعب هذا الدور الإيجابي في تحسين المزاج، أما كون هذه الفعالية تُفقد بعد فترة من الزمن فهذه ظاهرة معروفة وسط الكثير من المكونات الكيميائية ويسميها البعض بالتحميل.

لا شك أن شرب الحليب شيءٌ جيد، لكن لا نستطيع أن نقول أنه مضاد قوي للاكتئاب .

والله الموفق.