حبوب منع الحمل سببت لي العصبية والاكتئاب، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم، من فضلكم أنا أستخدم حبوب منع الحمل ياسمين، لكنني أصبتُ بسببها بالاكتئاب والعصبية، وأعاني من الأعراض الآتية: حساسية مفرطة من أي كلمة، والتفكير بكثرة، وقد أثر في نفسيتي، تعكر المزاج، فجأة أكون مرتاحة، وفجأة أغضب على توافه الأسباب، وأحيانًا أبقى هادئة طوال اليوم.

أحب الجلوس وحدي والبكاء ولكن دموعي لا تنزل، وأريد استعمال دواء اكتئاب اسمه سيرترالين، فهل يتعارض مع حبوب ياسمين؟ وإن كان يتعارض فما البديل؟

علمًا أنني قبل الحمل أخذت دواء سولوتيك لمدة 4 شهور ولم يحدث حمل إلا بعد أن تركتها، فهل هي تمنع الحمل؟

أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ غنى حفظها الله.

فلم توضحي لي -يا ابنتي- هل تشخيص حالة الاكتئاب عندك قد تم من قبل طبيب أو طبيبة مختصة أم هو اجتهاد أو توقع من عندك؟ فإذا لم يكن التشخيص قد تم وضعه من قبل طبيبة مختصة, فيجب التأكد أولا من أنه تشخيص صحيح، وأن الأعراض التي تحدث عندك ليس لها علاقة بالدورة الشهرية أي ليست ناجمة عن ما نسميه بمتلازمة ما قبل الدورة.

إذا كان التشخيص قد تم من قبل طبيبة مختصة فيمكنك تناول (سيرترالين) الآن فهو نفس الدواء الذي سبق أن تناولته، وهو
(سولوتيك).

ولا ضرر من تناول حبوب (سيرترالين) خلال فترة تناول حبوب منع الحمل (ياسمين), ولكن هنالك احتمال ولو أنه ضعيف جدا؛ لأن ترتفع نسبة فشل حبوب منع الحمل خلال تناول السيرترالين.

نعم -يا ابنتي- إن مضادات الاكتئاب ومنها (سيرترالين) قد تؤخر أو حتى تمنع حدوث الحمل, وذلك لأنها قد تسبب ارتفاع هرمون الحليب في الدم، ولكن هذا التأثير مؤقت ويزول بعد التوقف عن تناولها -بإذن الله تعالى-.

أسأله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.