أبي يعاني من صداع بعد إصابته بجلطة في المخ، ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أبي أصيب منذ 20 يوما بجلطة بالفص الأيمن بالمخ، مما أدى إلى بطء حركة اليد والرجل اليسرى.

علما بأن عمر أبي 65 سنة، ومنذ الجلطة حتى اليوم وهو يعاني من صداع شديد جدا في بعض الأحيان، أعطى له بترو كمسكن، ولكن أحيانا يسكن وأخرى لا يسكن.

ماذا أفعل أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

متابعة حالة الجلطة يجب أن تتم بمعرفة طبيب المخ والأعصاب، حيث أن العلاج متعدد، فهناك علاج للضغط والكولستيرول وللدهون الثلاثية، ومضادات التجلط ومنشطات المخ، ومتابعة الجلطة بأشعة الرنين والأشعة المقطعية؛ حتى لا يحدث انتكاسة وتتكرر الجلطة مرة أخرى، مع أهمية متابعة حالة السكر.

والصداع له أسباب عديدة يجب البحث عنها ومتابعتها، ولا يكفي إعطاء المسكنات، بل يجب أن يكون علاجا متكاملا، وقد يحتاج الوالد حفظه الله إلى إجراء فحص دوري يشمل (صائم 10 إلى 12 ساعة)، صورة الدم CBC وفحص فيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG والسكر FBS، والسكر التراكمي HBA1C%، والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis والبراز stool analysis، بالإضافة إلى تخطيط للقلب، وعرض نتائج التحليل على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.