لم أستفد من الباروكستين للرهاب والخوف والقلق.. بماذا تنصحوني؟

السؤال

منذ شهرين وخمسة عشر يوما وأنا أتناول الباروكستين للرهاب والخوف والقلق في الشهر الأول كنت أتناول حبة، أي 20 مليجرام، وبعد ذلك رفعت الجرعة إلى حبة ونصف أي 30 مليجرام، ولكن في الآونة الأخيرة لاحظت تساقط شعر رأسي، ومع ذلك لم أشعر بذلك بالتحسن الملحوظ، فبماذا تنصحوني، هل أستمر على الباروكستين ستة أشهر لكي أجد تحسنا أم أستبدله بدواء آخر تصفونه أنتم لي.

ولكم جزيل الشكر وعظيم الامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر الدين حفظه الله.

الأخ الكريم: العلاج نحكم عليه بأنه مفيد أم لا، بعد مرور شهرين من تناوله، وليس 6 أشهر، الـ 6أشهر يا أخي الكريم لمنع الانتكاسة، ولكن إذا مر شهران ولم يستفد الشخص من العلاج، فيجب أن يغيره لعلاج آخر، وطالما أنك زدت جرعة الباروكستين، ولم يحصل أي تحسن، بل حصل لك تساقط شعر، وقد يكون نتيجة القلق والتوتر؛ لأنه ليس معروفا عن الباروكستين أنه يؤدي إلى تساقط الشعر، فيجب أن تغيره إلى دواء آخر.

ومن الأدوية الفعالة في علاج الرهاب والخوف والقلق قد يكون السبرالكس 10 مليجرام ابدأ بنصف حبة بعد الأكل لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، وعليك الاستمرار فيها على الأقل شهرين، فإذا حصل تحسن ملحوظ بعد شهرين، فعليك بالاستمرار عليه لمدة 6 أشهر، وهنا لا يفوتنا أن نذكرك بأهمية العلاج النفسي العلاج السلوكي المعرفي مع العلاج الدوائي يؤدي إلى نتائج أفضل من العلاج الدوائي لوحده.

وفقك الله، وسدد خطاك.