أسباب الفطريات الجلدية وطرق علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ما هي أسباب مرض الفطريات؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الفطريات هي نوع من الطفيليات النباتية، والتي تُصيب الإنسان بأشكال مختلفة، مثل إصابة الجلد والأظافر والأغشية المخاطية، وقد تُصيب أي موضع من الجسم كالوجه والجذع والأطراف، وتكون شدتها متفاوتة حسب مقاومة المريض.

من الأسباب المهيأة لها كل ما يضعف المناعة موضعياً أو صحياً لكل الجسم، مثل: الداء السكري والإيدز، والأمراض المناعية، والسحجات الجلدية، والرطوبة الزائدة، وعدم الاستحمام بشكل دوري، وتناول بعض الأدوية، مثل الكورتيزون، أو دهن الكورتيزون موضعياً لفترات طويلة، والاحتكاك الموضعي المتكرر .

علاجها:
في الحالات الخفيفة يكفي العلاج الموضعي مثل الـ (كلوتريمازول Clotrimazole) ، أو الـ (دكتارين Daktarin)، أو الـ (بيفاريل Pevaryl )، وهي موجودة بعدة أشكال صيدلانية كالكريمات واللوشن والبودرة لتناسب الحالة.

وأما في الحالات الشديدة أو المنتشرة أو المقاومة فتستطب الحبوب، مثل الـ (سبورانوكس sporanox)، أو الـ (لاميزيل Lamisil)، أو الـ (ديفلوكان diflucan)، ولكن تحت إشراف طبي، وبعد التأكد من صلاحية الجسم لتقبلها.

من المهم تحديد مكان الإصابة وحالة المريض لتخصيص الإجابة، أما ما ذكرناه فهو جواب عام لسؤال عام، وإن فصل الفطريات في كتاب الأمراض الجلدية قد يفوق الخمسين صفحة عدا آلاف المقالات المختلفة في النشر العالمي.

والله الموفق.