لدي دوالي في الخصية اليسرى وانتفاخ في البربخ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي مشكلة وأنا قلق حيالها.

أنا لدي دوالي في الخصية اليسرى، وفي الخصية اليمنى بالبربخ أعلى الخصية توجد كرات صغيرة متحركة داخل البربخ، وكرة واحدة فقط خارجة وملتصقة في الخصية بجانب البربخ.

ذهبت للطبيب مرتين وفحصها وعمل (السونار) وقال: إنه احتقان والتهاب، أخذت مضادات ولم يتحسن الوضع، علماً أنه قبل ٩ شهور.

قبل شهرين تقريباً بدأت الكرات بالتفرقع، وشعور ككهرباء بالجسم، وتمنو من جديد بداخلها، أما الخارج البربخ فلم يتغير شكلها، وبقيت كما هي.

علما أني أستطيع مسك البربخ لأنه منتفخ، وبه كرات صغيرة ومصممة كالكتلة المتحركة، فما هو العلاج؟ وهل هناك شكوك بأنه سرطان خصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فإن أغلب أمراض أو آفات البربخ سليمة، وغالباً هي عبارة عن كيسات في البربخ، وللاطمئنان من الأفضل إعادة إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية للصفن، (إيكو دوبلر) مع إجراء التحاليل الدموية التالية:
- b HCG
- AFP
- CBC.

مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب جراحة المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.