ما هو المكمل الغذائي لنقص فيتامين (د3)؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تحتاج مكملا غذائيا لفيتامين (د3)، حيث إنها تعاني من نقص الفيتامين، وهي مريضة بالضغط، وتستخدم علاجه باستمرار، فما المكمل الغذائي الذي ينفعها؟ وهل للمكمل الغذائي أضرار؟ وهل يتعارض مع علاج الضغط؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

يجب أولا فحص نسبة الفيتامين في الدم مع فحص الكالسيوم والفوسفات ووظائف الكلى، وبعد التأكد من النسبة يمكن أن تتناول أقراص فيتامين دال بحسب نسبة الفيتامين في الدم، والنسبة الموجودة في الأقراص بعضها يحتوي على5000 وحدة، والآخر 1000 وحدة، وبعضها يحتوى على 50000 وحدة، ولا بد من استشارة الطبيب لتحديد الجرعة بعد أن يرى نتائج فحوصات الدم، ولا توجد أعراض جانبية كبيرة، إلا أن العقار له آثار كبيرة إذا تسبب في زيادة النسبة في الدم عن المعدل المطلوب.

والله الموفق.