تأخرت دورتي 6 أيام وعملت اختبار حمل منزلي ولا يوجد حمل! هل هذا التأخر طبيعي؟

السؤال

ركبت اللولب النحاسي منذ عامين تقريبا بعد ولادة ابنتي، وكانت الدورة الشهرية منتظمة معي، ولكنها آخر 3 أشهر، كانت تنزل بكمية قليلة جدا، وهذا الشهر تأخرت 6 أيام، عملت اختبار حمل منزلي، ولا يوجد حمل، فهل هذا التأخر طبيعي؟ ولاحظت هذا الشهر ظهور حب شباب بكثرة في وجهي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alaa حفظها الله.

زيادة الوزن مع ظهور الحبوب في الوجه واضطراب الدورة الشهرية قد يشير إلى وجود تكيس في المبايض، وإلى احتمال وجود أكياس وظيفية فيها؛ مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني واضطراب وضعف الدورة الشهرية، ولا مانع في هذه المرحلة من نزع اللولب واستبداله بحبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين، أو جينيرا ذات الهرمونين للعمل على وقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت وللعمل على تنظيم الدورة الشهرية.

ولكن يظل إنقاص الوزن والوصول إلى الوزن القياسي، وهو أول رقمين من الطول، فمثلا إذا كان طولك 160 سم، فإن الوزن يجب أن يكون 60 كجم، وإذا كان طولك 165 كجم، فيجب أن يكون الوزن 65 كجم وهكذا، وهو العامل الرئيسي في علاج تكيس المبايض، واضطراب الدورة الشهرية.

ويمكن أن يتم ذلك من خلال حمية غذائية خالية من السكر، وكل ما يدخل السكر في تكوينه من حلويات وعصائر ومشروبات ساخنة وباردة وكيكات وشيكولاته مع الإقلال من النشويات ( الأرز والمكرونة والمخبوزات ) قدر المستطاع حتى يمكن إجبار الجسم على أخذ حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، وبذلك ينقص الوزن.

مع أهمية تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرة واحدة لمدة أسبوع، ثم مرتين لمدة 6 شهور أيضا للعمل على ضبط مستوى هرمون الإنسولين في الدم، وهذا مهم جدا لإنقاص الوزن، وعلاج التكيس وتجنبه، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويؤدي إلى ظهور الحبوب في الوجه، ويؤدي إلى ظهور بعض الشعر الزائد في الجسم.

وبالتالي يمكنك تناول كبسولات مثل total fertility ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.