أنا امرأة حامل بتوأم فهل سيعانون من مشاكل الكلية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر السادس بتوأم ذكور، وعملت أشعة، وتبين بها عند أحد الأجنة left mild pyelectasia (8.5mm) urinary bladder appear normal.

هل هذا خطر؟ وهل يؤثر على كلية الجنين؟ وهل يحتاج لتدخل جراحي بعد الولادة؟ علماً بأني مريضة بذئبة حمراء، وأتعالج بالبلاكونيل ٢٠٠ وايموران سولوبريد٥، وآخذ حقن كالهيبارين ٥٠٠٠ مرتين يومياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يختلف حجم الكلية للجنين حسب سن الحمل فهو في الثلث الأول لا يتجاوز 4 ملم، ومع تقدم الحمل يصبح 5 ملم في الثلث الثاني، ثم يصبح 6 ملم في الثلث الثالث، ويمكن أن يتغير القياس خلال اليوم أثناء النوم، والسبب في حدوث التوسع يمكن أن يكون بسبب وجود عائق أو انسداد في الوصل الحالبي الكلوي أو الحالبي المثاني أو تضيق بالحالب أو تشوه بالمثانة وقد يكون التوسع عرضياً، ولا يوجد مشكلة، ويذهب بشكل تلقائي.

لذلك يجب التصوير والمراقبة باستمرار متابعة الحالة، فقد يختفي التوسع ولا يوجد مشكلة، وقد يتطور، ولكن الخوف من زيادة التوسع وأذية الكلية فيما بعد.

من المهم تقييم وضع الكلية مباشرة بعد الولادة، فربما يحتاج الأمر لوضع قسطرة بولية لتفريغ البول وتخفيف الضغط على الكلية ريثما يتم تقييم حالة المولود من قبل طبيب الأطفال والجراحة البولية.

بارك الله بك -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة، وأدام عليكم الصحة والعافية.