ما أسباب تسارع ضربات القلب؟ وهل يخفض علاج الاندرال من سرعة الضربات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد إجابة واضحة عن سبب سرعة ضربات القلب، علما أني لم أشتك إطلاقا من أي مرض في جسدي، لا في القلب ولا غيره، لكن المشكلة أني عندما أريد الكشف للفحص الطبي قبل السفر لخارج البلاد تزداد سرعة ضربات القلب بطريقة سريعة جدا، فيقولون لي هناك مشكلة في القلب.

عملت إشعات على قلبي وكانت سليمة ولا يوجد بها أي مشكلة، فهل يجوز أن آخذ علاج اندرال10 قبل الكشف الطبي؟ وهل له أضرار على جسدي؟ وهل فعلا سيخفض هذا العلاج من سرعة ضربات القلب أثناء الكشف؟ وهل له أضرار جانبية على صحتي؟ وإذا أخذت هذا العلاج كم حجم الجرعة؟ وما الوقت الذي أتناول فيه العلاج قبل الكشف حتى يتم مفعوله؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

فنشكرك على الثقة في إسلام ويب، وإن شاء الله إجابتنا واضحة جداً، سرعة ضربات القلب قد تكون أسبابها عضوية أو أسبابها نفسية، من أكبر الأسباب العضوية شيوعاً زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية وبعض أمراض القلب المتعلقة بكهرباء القلب، هذه الأمراض لا نتوقعها في صغار السن، لكن الآن موجودة والأسباب النفسية التي تؤدي إلى سرعة ضربات القلب القلق النفسي قد يؤدي إلى ذلك، المخاوف خاصة الخوف الاجتماعي أي عند المواجهات هذا أيضاً قد يؤدي إلى ذلك.

وتوجد حقيقة قابلية لبعض الأشخاص إذا تناول كميات كبيرة من الشاي أو القهوة، هذا أيضاً قد يؤدي إلى تسارع ضربات القلب، التدخين أيضاً حيث أن النيكوتين هو أحد المثيرات للقلب، هذا باختصار -أيها الأخ الفاضل الكريم- فيما يتعلق بسرعة ضربات القلب، دائماً ننصح أن يذهب الإنسان ويقابل الطبيب إذا كان لديه سرعة في ضربات القلب غير فسيولوجية، وأقصد بالفسيولوجية أن الإنسان مثلاً إذا بذل جهداً من الطبيعي أن تزداد ضربات قلبه هذا أمر طبيعي جداً، والفحص يقدره الطبيب، بعض الناس قد يكتفي الطبيب فقط بقياس النبض، بعض الأشخاص قد يحتاج الطبيب لإجراء تخطيط للقلب، وفي بعضهم قد يلجأ الطبيب لعمل موجات صوتية للقلب، وفحص الجهد قد يلجأ له الطبيب، ويوجد أيضاً ما يسمى فحص الفولتر وهو جهاز يوضع في جسم المريض لمدة 24 ساعة، وهذا يقوم بتسجيل كل ضربات القلب بدقة شديدة، إذاً الأمر يتفاوت من إنسان إلى آخر.

وأنا دائماً أفضل أن يذهب الإنسان للطبيب المختص ليتأكد من صحته، 80 إلى 90% من الحالات أسبابها نفسية، لكن أن نضع الحالات العضوية في الاعتبار هذا -أيها الفاضل الكريم- أمراً مطلوب، هنالك أشياء بسيطة جداً لعلاج تسارع ضربات القلب التي يكون أسبابها نفسياً، أولاً: ممارسة الرياضة تساعد، تمارين الاسترخاء تساعد كثيراً، التفكير الإيجابي يساعد كثيراً، التجاهل يساعد كثيراً، فهنالك وسائل كثيرة لعلاج هذه الحالة، الإندرال قطعاً من الأدوية الممتازة لتخفيض ضربات القلب، والاندرال هو أحد كوابح البيات، وهو مفيد ودواء سليم جداً، لكن يجب أن يتم تناوله بعد الكشف الطبي وبعد مقابلة الطبيب.

الاندرال ليس له أضرار خاصة بجرعات صغيرة، كـ 20 مليجرام مثلاً في اليوم، لكنه قد يؤدي إلى ضيق في الشعبة الهوائية، لذا لا ينصح باستعماله للمرضى الذين يعانون من الربو أو الحساسية الشديدة، كما أن الذين لديهم بطئ في ضربات القلب يجب أن لا يستعملونه؛ لأنه قد يؤدي إلى انغلاق أو أغلاق كامل في الكهرباء.

الجرعة بالنسبة لحالات القلق تتفاوت من 10 إلى 40 مليجرام في اليوم، فاعلية الاندرال تبدأ بعد 45 دقيقة من تناوله، لكن قمة الفاعلية تكون بعد ساعتين.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وأسأل الله لك التوفيق والسداد.