مدى الضرر الذي يسببه الإكثار من شرب الحليب على المسالك البولية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
يرجى التكرم بإفادتي حول أثر الحليب على المسالك البولية، وهل يسبب حرقة في البول؟ وما هي أفضل الطرق لتجنب آثار الحليب على الجسم؟ وما المقادير المناسبة للكبار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيخة حفظها الله.

الحليب هو غذاءٌ متكامل سهل الهضم ولكن له أضرار، مثل نقل الأمراض، وخاصةً إذا لم يعقّم بشكل كامل، كما أن فيه بعض المواد المسببة للحساسية، بالإضافة للدهون والكلسترول، وقد توجد فيه مبيدات الأعشاب ومواد ضارة.

أما آثاره الضارة على المسالك، فهي في حالة زيادة إفراز الكالسيوم قد يُساعد على تكون الحصى عند بعض المرضى فقط وليس كل الناس، وأفضل طريقة لتجنب آثاره الضارة على الجسم هو تعقيمه واختيار الحليب ذي الدسم القليل، ويقول بعض الخبراء أنه يمكن تناول ثلاثة أو أربعة أكواب من الحليب يومياً.

وبالله التوفيق.