ما العلاج المناسب لارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا على الجهود التي تقومون بها.

أعاني من ارتفاع الضغط إلى 145 عندما تأتيني نوبات الهلع، أو عند الزعل، مع عدم القدرة على التحكم في ارتفاع الضغط، أما في الأوقات العادية يكون الضغط طبيعيا، فما العلاج المناسب؟ علما أني أستخدم هذه الأدوية:
1-prexal 10.
2-paroxat 20.
3- Efexor xr 75.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

يرتفع مستوى هرمون الأدرينالين adrenaline في حالة نوبات الهلع والخوف، وهذا الهرمون يؤدي إلى تسارع نبض القلب وارتفاع مؤقت لضغط الدم، والوقت المناسب لقياس ضغط الدم هو الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم وقبل تناول القهوة وقبل التوتر، ويفضل قياس ضغط الدم بعيدا عن عيادات الأطباء والمراكز الصحية، لأن التواجد في تلك الأماكن يرفع من مستوى هرمون الأدرينالين ويرفع من ضغط الدم، ويؤدي إلى الخفقان، وضغط الدم الطبيعي ما كان في حدود أو أقل من 120 / 80 في تلك الأحوال العادية.

وعليك الاستمرار في تناول علاج نوبات الهلع، ومعرفة طبيعة المرض، وكيفية التغلب عليه، من خلال متابعة حالتك مع الاستشاري النفسي، ويمكنك الاستعانة بالكثير من الاستشارات في هذا الموقع المبارك ( إسلام ويب)، ففيه الشرح الوافي لتلك الحالات وغيرها مما يوصل لك المعلومة الطبية بشكل صحيح، ويساعدك على تجاوز تلك المرحلة.

ومما يحسن من الحالة المزاجية والنفسية، ويؤدي إلى التصالح مع النفس، العمل على تغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين وقراءة ورد من القرآن -ولو صفحتين ( ربع ) بعد كل صلاة- والدعاء والذكر، مما يحسن من مستوى هرمون سيروتونين في الدم، ويحسن الحالة النفسية والمزاجية، مع ضرورة ممارسة الرياضة بشكل منتظم، وتناول كبسولات فيتامين D أو أخذ حقنة من ذلك الفيتامين، مع الإكثار من شرب الحليب وتناول منتجات الألبان؛ للحصول على الكالسيوم الضروري لتقوية العظام والمفاصل.

وفقك الله لما فيه الخير.