الغدة الدرقية فيها كسل وعندي سرعة في دقات القلب!

السؤال

السلام عليكم.

أشرب بعد الأكل كوب شاي، وكوبا من الكمون؛ لأن عندي مغصا وغازات في البطن، لكن لما أشربها يأتيني خمول في الجسم، وأحس بشيء في صدري يرتجف، أجلس بضع ساعات ويزول.

عندي الغدة الدرقية فيها كسل، وآخذ لها علاجا، وعندي سرعة في دقات القلب من فترة لفترة تأتيني.

عمري 31- وزني 89 وطولي 154.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

فلا يصاحب كسل الغدة الدرقية تسارع في النبض، بل يقل النبض عن المعدل الطبيعي، ولذلك يجب إعادة فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH والمفروض عند تناول جرعات ثيروكسين بشكل طبيعي أن يكون مستوى ذلك الهرمون ما بين 1 إلى 4 والنسبة المتوسطة للهرمون TSH يجب أن تكون 2.6.

أما إذا كان الهرمون TSH أقل من 0.5 فهذا قد يعني أن جرعات ثيروكيسن زائدة، وتحتاج الى خفضها، ولذلك يفضل فحص الهرمون، وعرض النتيجة على الطبيب المعالج لإبداء رأيه في مقدار الجرعات المناسبة من الهرمون البديل ثيروكيسن، حيث إن تناول جرعات زائدة من ثيروكسين يؤدي إلى تسارع نبض القلب.

كذلك فإن فقر الدم أو الأنيميا قد تؤدي إلى تسارع نبض القلب، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفي حال وجود فقر دم يمكنك تناول مقويات للدم بالإضافة إلى التغذية الصحية السليمة من خلال تناول البروتين الحيواني والفواكه والخضروات وشوربة الحبوب لتقوية الدم، والحصول على الأملاح المعدنية والعناصر الغذائية الضرورية واتباع نظام غذائي صحي قد يساعد في إنقاص الوزن، خصوصا إذا تم تجنب السكر، وكل ما يدخل السكر في تكوينه من مشروبات باردة وساخنة ومن أطعمة مثل الحلويات والشيكولاتة وغيرها.

والكمون مفيد للمغص والغازات، ويمكن إضافة بعض الشمر والكراوية والينسون المطحون إليه زيادة في الفائدة، مع أهمية شرب الماء وتناول الفواكه والخضروات، والبعد عن وجبات المطاعم وللحوم المصنعة والإقلال من البقوليات، وكل تلك الأطعمة تؤدي إلى تكون الغازات وإلى الشعور بالانتفاخ في البطن، كذلك فإن شرب الشاي والقهوة بكميات كبيرة قد يؤدي إلى بعض الخفقان.

وفقك الله لما فيه الخير.