هل يؤثر التجريتول على الأداء الجنسي والرغبة؟

السؤال

السلام عليكم.

أستعمل التجريتول 400 CR لنوبات الصرع جرعة 1200 في اليوم، فهل يؤثر على الرغبة الجنسية والأداء الجنسي؟ وهل يزيد من تشوهات الحيوانات المنوية، ويقلل عددها وحركتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جورج حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية.

التجريتول دواء رائع جداً لعلاج النوبات الصرعية، والجرعة التي تتناولها هي الجرعة الكاملة، التي يجب أن لا تتعداها، والتجريتول بهذه الجرعة ربما يؤثر قليلاً على الرغبة الجنسية، ويجب أن نحتم على كلمة ربما، أي ليس أمراً أكيداً أو لا يحدث لجميع الناس.

وبالنسبة للتشوهات الجنسية: التجريتول لا يؤثر على التركيبة الجينية للحيوان المنوي، لكن بالنسبة للنساء في فترة تخليق الأجنة ربما يؤدي إلى بعض الاختلافات التكوينية للجنين، ولذا لا ننصح باستعمال التجريتول في فترة الحمل الأولى، أي الأربعة أشهر الأولى بالنسبة للنساء، ولكن بالنسبة للرجال ليس هنالك أي ضرر منه، لا يقلل أبداً من عدد الحيوانات المنوية، ولا يؤثر على حركتها ولا على تركيبتها الجينية.

وبالله التوفيق والسداد.