هل القولون العصبي له علاقة بمرض القلق النفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي بدأت عندما تناولت القهوة بكثرة منذ فترة شهر، وقتها عانيت من دقات قلب متسرعة، وحرارة وانتفاخ بأصابع اليدين، وإعياء مع اضطراب القولون، بعدها ابتعدت عن الكافيين، وذهبت أغلب الأعراض، لكن منذ فترة أحسست بانتفاخ بسيط بأصابع الرجلين واليدين، مع حرارة متقطعة في الوجه، وعدم ارتياح نفسيا، ووخز أحيانا في الجانب الأيسر من الصدر.

فهل القولون العصبي له علاقة بمرض القلق النفسي؟ وما أفضل علاج لهذه الحالة؟ مع العلم أني مبتعد عن الكافيين، لكن يوجد الآن انتفاخ بسيط بأصابع اليدين والقدمين، وحرارة بعض الأحيان، والشعور بعدم ارتياح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

فلا يصح الإكثار من تناول القهوة، كما لا يصح البعد عنها بالكلية، فالتوسط في كل أمور الحياة أمر مهم، وتناول القهوة بشكل زائد قد يؤدي إلى الخفقان أو زيادة النبض، كما أنه قد يؤدي إلى الأرق، واضطراب النوم، ولكن لا علاقة بين تورم الأصابع في القدمين واليدين وبين القهوة والكافيين لا من قريب ولا من بعيد.

وقد يكون التورم مرتبط بارتفاع حمض اليوريك أسيد في الدم uric acid، ولذلك لا مانع من فحصه، حيث أن المستوى الطبيعي لليوريك أسيد أقل من 416 للرجال البالغين، وهو موجود بكثرة في اللحوم الحمراء، وفي البقوليات، مثل الفول، والعدس، والحمص، وفي سمك التونة، وفي حال ارتفاعه فإن الإقلال من تناول البقوليات واللحوم الحمراء يساعد في خفض نسبته -إن شاء الله-.

كما أن نقص فيتامين D، ونقص فيتامين ب المركب، قد يؤدي إلى انتفاخ وتورم الأصابع، وقد يكون التهابا روماتزميا، ويمكنك في المرحلة الحالية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن.

مع أهمية تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، وتناول مسكن للألم مثل كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وعمل كمادات ساخنة على الأصابع مرة أو مرتين في اليوم، ولا مانع من تناول فنجان من القهوة في الصباح وآخر قبل المغرب.

وفقكم الله لما فيه الخير.