أعاني من خروج إسهال لاإرادي، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خروج إسهال لاإرادياً، أحيانا يكون الخارج قليلا، والمرة الأخيرة كان كثيرا.

سؤالي: هل هذا طبيعي في حالة الإسهال، أم يحتاج لزيارة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

فالحركة الزائدة للأمعاء نتيجة التهاب، أو عسر هضم، أو تلوث في الطعام قد يؤدي إلى الإسهال، وقد لا يستطيع المريض التحكم في خروج البراز، فيخرج لاإراديا إذا لم يتوفر المكان المناسب لقضاء الحاجة في الوقت المناسب، والأصل أن يتحكم الإنسان في نوبات الإسهال لحين الوصول إلى بيت الخلاء، ولكن لا بأس من ذلك، ولا يعتبر ذلك تبرزا لاإراديا.

والمهم هو عمل تحليل براز أكثر من مرة للبحث عن سبب الإسهال من الطفيليات، والجارديا، والبكتيريا، والأميبا النشطة، مع تناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، مع الحرص على البعد عن تناول الطعام الملوث خصوصا من اللحوم والكبدة وما شابه ذلك.

كذلك من المهم عمل تمرين قبض العضلة العاصرة الخارجية للشرج، كأنك تمنع خروج الريح، وتمنع نزول الغائط، بحيث يتم تكرار قبض العضلة لمدة 10 ثوان وبسطها، وتكرار ذلك كثيرا، وذلك للعمل على تقوية العضلة لمنع خروج البراز والريح، وفي حال وجود بواسير فيجب العمل على علاجها.

وفقك الله لما فيه الخير.