كيف أحمي نفسي من فيروس الكبد؟

السؤال

السلام عليكم.

كل ما تقدمونه لنا عمل كبير ومجهود لا يستهان به في تثقيفنا صحيا وسلوكيا، والشيء الوحيد الذي تلامون عنه هو مدة الرد الطويلة وبعدها لا نستفيد من نصائحكم وإرشاداتكم.

تتبعنا لموقعكم المميز والذي نحسبه المفضل وهو كذلك، فهناك أسئلة واستشارات كثيرة متكررة لا تستدعي للانتظار.

وسؤالي: كيف تتم الوقاية من فيروس التهاب الكبد المنتشر هذه الأيام في منطقتنا؟ أتمنى أن لا أنتظر كثيرا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

إن التهاب الكبد (ب) هو التهاب فيروسي يصيب الكبد، وينتقل عن طريق وخز الإبر أو الجروح والعمليات الجراحية وخاصة عند طبيب الأسنان، أو نتيجة الجماع، أو نقل الدم الملوث، ولا ينتقل عن طريق المصافحة أو عن طريق تناول الطعام مع شخص حامل له، أو العطس، أو الأكل من إناء واحد.

لذا ينصح بتجنب مشاركة أدوات الحلاقة مع أي شخص آخر, وكذلك المتابعة مع مراكز طبية متخصصة وجيدة لعلاج الأسنان عند الحاجة، والحذر من الإصابة بأي وخز للإبر المستعملة, مع المحافظة على شروط النظافة الشخصية بصورة دائمة ومستمرة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.