أصيبت خالتي في نومها بحالة غريبة أقرب للتشنج

السؤال

السلام عليكم

قبل أيام حصل لخالتي شيء غريب وهي نائمة، حيث سمعنا صوتا غريبا يصدر منها، وكانت حالتها سيئة، حيث أن قدمها اليمين في جهة من السرير والأخرى في جهة ثانية، وملابسها مرفوعة لأعلى من أقدامها، ولسانها كان يتجه لجهة اليمين، مع وجود لعاب يخرج من فمها، والجزء الأيسر من اليد والأقدام كان ثقيلا لدرجة لا يمكن حمله، وبعدها بدأت بالنظر بصورة غريبة والنوم مرة أخرى، وعندما حاولنا أن نوقضها من النوم والتكلم معها كان كلامها ثقيلا، وبعدها نقلناها إلى المستشفى، حتى ذلك الوقت كان شقها الأيسر ثقيل ولم تعِ إلا بعد ساعة، وكانت مصابة بالصداع، وكانت الفحوصات جيدة، لم يظهر سكري، ولم يظهر ضغط، ولا شيء.

خالتي عمرها 40 سنة، وعزباء، فأرجو منكم التفسير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

من المهم متابعة الأخت الفاضلة بمعرفة استشاري مخ وأعصاب، حيث من المرجح أن ما حدث هو نوبة تشنجات Epileptic seizure حدثت ربما لأول مرة، وربما تكررت في السابق دون أن يدري أحد، ويتم أخذ التاريخ المرضي، وعمل تخطيط مخ كهربائي، وعمل أشعة رنين مغناطيسي، أو عمل أشعة مقطعية.

والتحليل الشامل في مثل تلك الحالات يشمل فحص صورة الدم CBC، وفحص نسبة البوتاسيوم، وفحص وظائف الكبد ALT & AST، والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG، والسكر FBS، والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis، والبراز stool analysis، بالإضافة إلى تخطيط للقلب، وعرض نتائج التحليل على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.