كيف أحافظ على أسنان طفلتي؟ وما هو أفضل وقت للفطام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

ابنتي عمرها عام ونصف، فما هو أفضل وقت للفطام؟ وهى الآن لديها بعض الأسنان، ومن الأضراس اثنان فقط، فكيف أحافظ على نظافة أسنانها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

فالفطام عادة بين سنة ونصف وسنتان، ويعتمد على استعداد الأم واستعداد الطفل، مع السعي على عدم الاعتماد بدرجة كبيرة على الحليب كمصدر أساسي للتغذية؛ لأن تطويل الرضاعة كمصدر أساسي يؤدي إلى فقدن الطفل للشهية ورفضه للأكل بعد الفطام، لذا يفضل التخفيف التدريجي، وإدخال الطعام بالتدريج حتى يتعود الطفل على النظام الغذائي السليم.

بالطبع للمحافظة على أسنان الأطفال يجب تجنب الإكثار من تناول الحلوى، وتسويك الأسنان بفرش أسنان مناسبة لعمر الطفل، والحفاظ على تناول فيتامين (دال) بصورة منتظمة، وتعريض الطفل بشكل كاف لأشعة الشمس بصورة دورية.