أعاني من وجع في الصدر وتنميل في الرجل، فهل له علاقة بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم

بدأت أشعر بدوخة ووجع في منتصف الصدر ومن الجهة اليسرى، وفي الفك والرقبة، وأحيانا تنميل في الرجل اليسرى منذ سنتين.

راجعت الطبيب، وأخبرني أنه التهاب في الصدر، وبدأت العلاج بمذيبات البلغم وغيرها، ولم أرتح، فعملت فحوصات القلب والإيكو، وظهر أنه الصمام الميترالي من الدرجة الأولى.

الآن رجع الوجع، ولا أعرف ماذا أفعل؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Diaa حفظه الله.

يمكن أن يسبب ارتخاء الصمام الميترالي أعراضا مماثلة، وتختلف من شخص إلى آخر، لهذا فمن الأفضل الرجوع إلى الطبيب المعالج وإعادة الفحوصات.

إذا طمئنك الطبيب فعليك بالتأكد من عدم وجود مشكلة طبية أخرى، مثل: مشاكل الأذن الوسطى والداخلية، ومشاكل الارتجاع، مع السعي لممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء، والابتعاد عن التوتر، وتجنب المنبهات وتنظيم مواعيد النوم، وأخذ قسط كاف من النوم بمعدل 7 ساعات يوميا، مع المتابعة الدورية مع الطبيب المعالج.