دخول الحمام كل عشر دقائق بعد الاستيقاظ من النوم.. على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

حبست البول أثناء النوم، وكان ذلك قبل شهر ونصف تقريباً، وعندما استيقظت استمررت في حدود الساعتين كل عشر دقائق أدخل دورة المياه، مع حرقة أثناء التبول وبعدها ذهب.

اليوم حصل الشيء ذاته، حبست البول أثناء النوم، وعندما استيقظت حصل لي الشيء ذاته، لا أعلم هل هذا التهاب في البول أم ماذا؟ فأنا متعبة جدا لأنني أستمر في دخول الحمام كل عشر دقائق ويمكن أكثر، مع شعور مستمر بالحسر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

أختي: تنقصني بعض المعلومات المهمة كعمرك مثلا أو هل أنت حامل؟ وما إذا كنت تعانين من متاعب في الجهاز البولي في الفترة القريبة أو في فترة الطفولة، وكذلك هل تعانين من متاعب في الجهاز العصبي مثل التصلب اللوحي؟

كما أن من أسباب ما تعانين منه الإفراط في شرب الماء، والذي يؤدي إلى امتلاء المثانة الشديد بالبول؛ مما يؤدي بكثير من الأشخاص إلى الإحساس بصعوبة التبول لفترة من الزمن قد تطول وقد تنقص.

ومما يفاقم هده الظاهرة أيضا تواجد أمور مثل الإمساك الشديد، وعند السيدات الالتهابات البولية ووجود الأورام الليفية الرحمية الحميدة، وعموما لتفادي حدوث هده الظاهرة أرجو أن تعرضي نفسك على طبيب المسالك البولية، والابتعاد عن شرب السوائل لفترة لا تقل عن 3 ساعات قبل النوم، والذهاب إلى الحمام، وتفريغ المثانة قبل النوم وقبل ممارسة العلاقة الزوجية.

والله الموفق.