هل نقص ماء الجنين يسبب خطرا عليه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي استفسار بخصوص نقص ماء الجنين! أنا حامل في الاسبوع الأخير من الشهر التاسع، وكان عندي مراجعة أمس للدكتورة، وقالت لي إن ماء الجنين ناقص، وقالت إنه من الطبيعي أن ينقص، لكن أكثري من شرب الماء، وأنتظر يوم المراجعة، وهو اليوم المحدد للولادة، لم تحدد إن كان نقص قليلا أو كثيرا! سألتها عن نبض الجنين، قالت جيد، ووزن الجنين 3 كيلو و400 جرام.

هل نقص ماء الجنين يسبب خطراً على الجنين؟ وفي مثل هذه الحالة ما هو التصرف الصحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

طالما أن وزن الجنين طبيعي، والنبض كذلك طبيعي، وحالتك الصحية على ما يرام، من حيث عدم وجود ارتفاع في ضغط الدم، أو تورم في القدمين، أو زلال، فلا مشكلة في نقص ماء الجنين، خصوصا وأن الماء حوله موجود، ولكن به نقص نسبي، فلا قلق -إن شاء الله- والمفروض أن تتم الولادة في المستشفى تحسبا لأي تطورات، خصوصا إذا كنت حاملا بالطفل الأول، فقد يرى الأطباء إجراء ولادة قيصرية إذا رؤوا تغيرا في نبض الجنين، أو عدم ملائمة الولادة الطبيعية، ولكن لك أن تطمئني -إن شاء الله- وأعتقد أن تصلك الرسالة والوليد في أحضانك -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.