آلام وانتفاخات على الحنجرة فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الحالة المرضية منذ 3 سنوات، وتنتشر الآلام والانتفاخات على الحنجرة في تفاحة آدم، وخلف الرقبة والعمود الفقري الصدري وكأنه يتمزق، أرجو الرد من فضلكم والتواصل مع طبيب مفاصل وروماتيزم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ صباح الدين حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ صباح الدين- إن كنت راجعت أي طبيب خلال هذه السنوات الثلاث، وما هي نتيجة الفحص الطبي والفحوصات؟ وإن كان قد تم إجراء تحاليل، أو صور، أو فحص للحنجرة من الداخل، وإن كان هناك صور شعاعية للرقبة فآلام الحنجرة يمكن أن تحصل في بعض أمراض المفاصل والعمود الفقري فهناك مفاصل في الحنجرة تسمى (cricoarytenoid joint)، وهذه يمكن أن يحصل فيها التهاب في بعض أمراض المفاصل مثل مرض الروماتويد أو التهاب العمود الفقري (ankylosing spondylitis)، وهناك أمراض أخرى يمكن أن تحصل فيها آلام وبحة وسعال منها التهاب الغضاريف المتكرر (relapsing polychondritis).

من الأمور التي يمكن أن تسبب أيضا مشكلة في الحنجرة من أمراض الروماتيزم هو مرض واغنر وهو التهاب في الجيوب الأنفية والرئة والكلية، وقد تصاب الحنجرة إلا أن هذا المرض إن بقي دون علاج فإنه يتطور بسرعة.

لذا فإن الفحص الطبي لهذه الانتفاخات وفحص الحنجرة في بعض الأحيان نلجأ لإجراء صورة بالتصوير الطبقي للحنجرة أو إن كانت الانتفاخات خارجية أخذ عينة من هذه الانتفاخات.

إن كنت قد راجعت طبيب الحنجرة فلا بد وأنه أشار إليك عن الخطوة التي تليها حتى يتم وضع التشخيص والعلاج، فإنه يجب أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي، وإجراء ما هو مناسب من تحاليل وصور، وقد تحتاج لأخذ عينة من هذه الانتفاخات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.