والدي السبعيني أصيب بحالة فقدان مؤقت للذاكرة بعد العلاج بالكيماوي

السؤال

والدي في عمر ٧٠ سنة، أصيب بمرض المايلوما المتعددة، وقد خضع للعلاج الكيماوي بكمية بسيطة جدا لمدة ٨ أشهر، وقد تبقى على العلاج شهر فقط، وجميع نتائجه طيبة، ما عدا انعدام الشهية للطعام منذ أن بدأ بالعلاج الكيماوي، وسبب له هزالا، وبحسب كلام الأطباء المتابعين يعتبر شيئا طبيعيا، ولكن منذ ٤ أيام وبشكل مفاجئ أصبح يعاني من تشتيت، وعدم التركيز، ويفقد الذاكرة بشكل مؤقت في الصباح بعد الاستيقاظ لمدة تقريبا ساعتين، وقد تكرر الأمر لمدة ٤ أيام في نفس الوقت بشكل يومي.

وقد عُملت له أشعة للرأس ولم تظهر أي مشكلة، وكل شيء طبيعي، لا توجد خلايا ميتة (زهايمر) ولا بداية جلطة -لا قدر الله- للعلم قبل الدخول في هذه الحالة يكون مزاجة سيئا نوعا ما، وبعدها يدخل في الحالة، وبعد أن يستوعب تصبح حالته النفسية بأفضل ما يرام، ويشعر بتحسن كبير في صحته.

أرجو الإفادة، ما هو سبب هذه الحالة المفاجئة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نرجو من الله أن يحفظ لك الوالد الكريم، وأن يكتب له الشفاء العاجل.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة لدى الوالد -حفظه الله- يمكن أن تكون بسبب ما يسمى نقص التروية العابر (TIA)، وفي هذه الحالة يؤدي مرور خثرة صغيرة في الأوعية المغذية للدماغ لحدوث هذه الأعراض، وبعد زوال هذه الخثرة ومرورها تزول الأعراض، ويعود المريض لما كان عليه سابقا، أو بسبب نقص تروية عابر بسبب تقبض في الأوعية المغذية للدماغ مما يسبب هذه الأعراض.

وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية في أقرب وقت ممكن، للتأكد من التشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لكم وللوالد الكريم دوام الصحة والعافية.