أشكو من ضيق التنفس وحمى مزمنة وإمساك ورائحة فم، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 27 سنة، أعاني من ضيق وعدم الراحة وضيق في التنفس وحمى مزمنة ورائحة كريهة في الفم وإمساك منذ سنوات إلى الآن، وأشعر بالإجهاد المستمر حتى مع الحديث أو القراءة.

علما أني تغلبت على العادة السرية منذ سنة، وراجعت الأطباء، وفحوصاتي سليمة، فهل هناك خلل في الهرمونات؟ وما هي نصيحتكم لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتصم حفظه الله.

في البداية لا مانع من علاج نقص الفيتامينات التي تؤدي إلى آلام المفاصل والخمول والكسل، حيث أن الأجواء الأوربية وعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة يؤدي إلى نقص شديد في فيتامين D وربما فقر دم ونقص في فيتامين ب المركب، وبالتالي لا مانع من أخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن، مع أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور؛ لتقوية العظام والأربطة.

وللتغلب على الإمساك يمكنك الإكثار من السوائل والعصائر الطبيعية مثل البرتقال والليمون، وتناول السلطات وزيت الزيتون، وتناول شوربة الحبوب مثل الشوفان والبرغل ومطحون بذور الكتان، وتناول كبسولات البكتريا النافعة بروبيوتيك probiotic، وتناول حبوب الخميرة لعلاج عسر الهضم، والإكثار من تناول الخضراوات المسلوقة والسلطات الخضراء، والاهتمام بنظافة الفم والأسنان.

وقد يمر الإنسان بفترات خلل في مستوى هرمون سيروتونين الموصل العصبي المهم في الدماغ، مما يؤدي إلى الشعور بالاكتئاب، ومن أعراضه ضيق التنفس والخمول والكسل وفقدان الطاقة والرغبة في اعتزال الناس وفقدان الشهية للطعام، وهناك استمارة يمكنك الإجابة على التساؤلات التي تشملها وجمع النقاط، وبالتالي يمكنك تحديد إمكانية وجود أعراض الاكتئاب من عدمه، وفي حالة إجابة السؤال بالنفي تكون الدرجة 0، وفي حالة نادرا تكون الدرجة 1، وفي حالة نعم تكون الدرجة 2، وفي حالة نعم كثيرا تكون الدرجة 3

- هل تعاني كثيرا من الصداع؟ - هل شهيتك للأكل ضعيفة؟ - هل نومك مضطرب؟ - هل تعاني من الخوف (بدون مبرر معقول )؟

- هل تشكو من ارتجاف اليدين؟ - هل تشعر بأنك عصبي أو متوتر أو قلق؟ - هل تعاني من سوء الهضم؟ - هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح؟ - هل تشعر بأنك غير سعيد؟ - هل تميل إلى البكاء أكثر من المعتاد؟ - هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتك اليومية؟ - هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات؟ - هل تشعر بأنك عاجز عن أداء دور مفيد في الحياة؟ - هل فقدت اهتمامك بالأشياء؟ - هل تحس بأنك شخص قليل الأهمية؟

- هل خطر ببالك أن تضع حداً لحياتك؟ - هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات؟ - هل تشكو من مضايقات من معدتك؟ - هل تشعر بالتعب من أقل مجهود؟- هل أنت سريع الانفعال والغضب؟ هل تشكو من : - الدوخة والدوار؟ - وجع المفاصل والعضلات؟ - آلام عامة بالجسم؟ - الخفقان أو ضربات القلب؟ - نبض في عروق الدم؟ - كثرة التعرق؟- ضيق التنفس؟ - الشعور بالاختناق؟ - جفاف الفم؟ - صعوبة في البلع؟ - آلام في المعدة أو الحرقان؟

وإذا حصلت على أقل من (10) نقاط فهذا يشير إلى عدم وجود أعراض اكتئاب، وإذا حصلت ما بين ( 10-15) تعني أن لديك بعض الأعراض، ولكنها طبيعية في كثير من الظروف، ولا تصل الى درجة المرض، أما إذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريضا بالقلق والاكتئاب النفسي، وننصحك باستشارة طبيب نفسي للتحقق من ذلك.

فقك الله لما فيه الخير.