ما تشخيصكم لحبة قاسية في الرقبة نزل منها دم دون صديد؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود حبة قاسية تحت الجلد في الرقبة منذ أسبوعين، وقبل أن تتكون كانت حبة عادية مثل جرح، وعندما نشف الجرح بعد فترة بسيطة بدأت أشعر بألم عند الضغط على الحبة، وكانت حمراء، فحاولت إخراج الصديد منها بواسطة إبرة سيرنج 5 سم، فكانت قاسية وخرج منها دم ولم يخرج صديد، أدهنها بالفيوسيدين، وأشعر بقلق، هل هي خبيثة أم سرطانية؟ ولو كانت دملة، فلماذا خرج دم ولم يخرج صديد؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ toufic حفظه الله.

قد يكون ما تشتكي منه عبارة عن كيس دهني صغير ناتج عن انسداد إحدى بويصلات الشعر، ويحدث به التهاب عن تكرار الضغظ عليه، وبداخله مادة دهنية وليس صديدا، ولا تخرج بواسطة الإبرة، والحل هو إزالة هذا الكيس الدهني لدى طبيب الجراحة العامة، غير ذلك قد يبقى فترة طويلة ولا يختفي.

يحفظك الله من كل سوء.