مولودي يعاني من بقع بيضاء صغيرة وكبيرة، فهل هو مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

لدي مولود عمره 5 أشهر، وعند الولادة بدأت تظهر عليه بقع بيضاء كبيرة وصغيرة، ذهبت به للجلدية واتفق جميع الدكاترة بأنها وحمات، ولكن ينبغي الزيارة كل 6 أشهر.

حالة الطفل سليمة، وينمو بشكل سليم -الحمد لله-، وعند الذهاب لدكتور آخر قال: إنه اشتباه بورم ليفي عصبي من النوع الأول، وقال لا أؤكد المرض، ولكن ينبغي عمل فحص جينات للتأكد أكثر.

قرأت عن المرض، وأنا في حالة خوف، علما بأن لدي أولاد سليمين، ونحن سليمين، ولكن زوجتي يوجد لديها وحمات بجسمها والوجه، وحالتها الصحية بخير ولا تشكي من أي حالة.

سؤالي: هل المرض خطير جدا؟ وهل سيتضرر طفلي أيضا؟

شاكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمن خلال وصفك للأعراض، وتشخيصات السادة الأطباء المختصين الذين باشروا فحص الطفل سريرا، يمكن القول أن الاحتمالين واردان؛ أي يكون هناك وحمات فقط منتشرة في الجسم، أو تكون هذه الوحمات عرض من أعراض ما يسمى بـ: Neurofibromatosis، وهو مرض وراثي يكون هناك وحمات، ولكن أيضا يصاحب الوحمات تورمات نسيجية تظهر على الجسم مع الوقت، والفيصل هنا فعلا تحليل الجينات، أو إذا ظهرت -لا قدر الله- هذه التورمات يتم تحليلها، وإذا استمر الحال مجرد وحمات فقط، فهذا شيء مطمئن.

ونصيحة الأطباء بالزيارة كل ستة أشهر هو لمتابعة أي تطورات جديدة، والتعامل معها في حينها.

حفظكم الله من كل سوء.