ما الجرعة المناسبة للفوليك أسيد قبل الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة حديثا، استخدمت الزيركتان وهو مثل الروكتان لمدة 7 أشهر تقريبا، ثم توقفت شهرا، وقد أخبرتني الطبيبة بإمكانية الحمل بعد شهر أو شهرين من ترك العلاج، ونصحني البعض بأخذ الفوليك أسيد.

خلال الشهرين وقبل الحمل، كم الجرعة التي آخذها -لأنني حاليا آخذ (1ملجم)- فهل أزيدها أم أستمر عليها؟ وهل من نصائح توجهونها إلي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم عمار حفظه الله.

معروف أن دواء الرواكتان Roaccutane لا يتم تناوله أثناء الحمل، وخيرا فعلت أن توقفت عن تناوله قبل الزواج، وتناول فوليك أسيد أمر مهم، والجرعة اليومية المطلوبة من فوليك أسيد هي 400 micrograms/day أي 4 ملجرام، ويمكنك بالطبع تناول الجزء الأكبر من هذه الكمية من خلال الطعام، إنما لا مانع من تناول حبوب 5 مليجرام يوميا زيادة في الحرص.

ومن الأطعمة التي تحتوي على فوليك أسيد هي العدس والخضروات الورقية والفواكه الحمضية، مثل: عصير البرتقال، والفاصوليا الحمراء والبروكلي، والحبوب مثل الشوفان والبرغل وبذور عباد الشمس والخبز الأسمر والأفوكادو وعصير الطماطم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.