هل التحاليل تظهر إن كان الشخص يعاني من الثلاسيميا أم لا؟

السؤال

السلام عليكم..

عملت تحليل الزواج، وظهر لي أن مخزون الحديد ناقص، وخطيبي أيضاً كذلك، فقال الاستشاري أنه يحتمل وجود ثلاسيميا لدينا، فاستخدمنا علاج فيرو٢٨، وحللنا، وظهرت نفس النتيجة، بل نقصت أيضاً، فذهبنا إلى مختبر لنجري بعض التحاليل، وأجريت تحليلا للحديد والهيموجلوبين، فهل يظهر الدم ناقصا؟ وهل يظهر بالتحليل إن كان لدينا الثلاسيميا فعلا أو لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

يتم إجراء فحوصات قبل الزواج، وذلك لتجنب حدوث تشوهات، وأمراض وراثية، أو أمراض منتقلة بالجنس، وهي هامة، وأول فحص هو فحص الهيموغلوبين في الدم، وحجم الكريات الحمر، ومن خلال الفحص يمكن الوصول إلى أن كلا الزوجين طبيعيان، وفي حال وجود خلل تطلب تحاليل تفصيلية أكثر لأنواع الهيموغلوبين عن طريق الرحلان الكهربائي.

والثلاسيميا هي مرض ينتقل عن طريق وراثي، حيث تحصل طفرة في مكونات الهيموغلوبين في الدم، مما يسبب تكسرا في خلايا كريات الدم الحمراء في الدم، فتتخرب بسرعة، ويتم إنتاج تعويض لها بسرعة، لذلك يتسبب ذلك بفقر دم شديد، لذلك نضطر لنقل الدم باستمرار، ويصاحب ذلك دمار الكريات، وزيادة حجم الكبد والطحال، وانتفاخ بالجمجمة.

بالنسبة لك أنت وزوجك: فهناك فقر دم ولم يتحسن على العلاج، يجب المتابعة مع الطبيب من أجل دراسة الحالة، وعمل تحاليل أخرى تفصيلية، ولا علاقة للدورة الحالية بقيمة الخضاب.

بارك الله فيكما وأدام عليكما الصحة والعافية.