ألم في منطقة الصدر أثناء ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم

أمارس رياضة الجري منذ حوالي سنتين، ولاحظت وخزا في أعلى منطقة الصدر من الجهة اليسرى، الموضوع ألم لفترة ما بين 5 إلى 10 دقيقة، وبعد ذلك يزول الألم.

مع العلم أنه يبدأ في بداية الجري فقط وينتهي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

فممارستك لرياضة الجري دليل -إن شاء الله- على سلامة القلب، والأمر له علاقة ببعض التقلصات العضلية في عضلات الصدر التي سرعان ما يحدث لها ارتخاء، وبالتالي اختفاء الألم، والمهم التدرج في ممارسة الرياضة، ويمكنك البدء في رياضة المشي أولا ثم الهرولة، ثم الجري حتى يحدث تأقلم للعضلات.

ولا مانع من إجراء بعض الفحوصات الطبية البسيطة مثل: فحص فيتامين (B12)، وفحص فيتامين (D)، وفحص صورة الدم (CBC)، وعرض نتائج التحليل على الطبيب الباطني المعالج.

وفي حال تعذر الفحص أنصح بأخذ حقنة فيتامين (D) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: (neurobion) يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع إمكانية أخذ حمام دافئ، مع بعض المساج للعضلات في نهاية التمرين.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى (Endorphins) وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان (morphine-like chemicals) دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا لمدة لا تقل عن 6 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.