ما العلاج المناسب لطرقعة الكتف؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أمارس كمال الأجسام، وتوقفت عنه لأنه سبب لي ألما في الكتف الأيسر، وكان مصحوبا بطرقعة، وقد راجعت الطبيب، ووصف لي دواء أزال الألم، ولكن الطرقعة مستمرة منذ سنة، وأحيانا تكون مصاحبة لألم، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بشكل عام فإن الفرقعة أو الطرقعة حول المفاصل لا تكون لها دلالة مرضية إذا لم يكن هناك ألم، وهي تحصل نتيجة حركة الأوتار والأربطة حول المفصل، أو أحيانا تكون نتيجة خشونة في المفصل، أما إن كانت تترافق مع ألم في الكتف، فيمكن أن يكون بسبب التهاب في أحد الأوتار أو الأكياس الموجودة داخل أو حول الكتف، وقد تكون بسبب تمارين سببت تضررا في أنسجة الكتف أو الأوتار داخل وحول الكتف، ويمكن بالفحص الطبي معرفة أي هذه الأنسجة سبب هذه الأصوات، وفي بعض الأحيان نلجأ لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، أو صورة بالرنين المغناطيسي لمعرفة سبب المشكلة.

فإن كان هناك التهاب في أحد الأوتار أو الكيس bursitis فإنه يمكن حقن كورتيزون مع مخدر موضعي حول الوتر المتأثر، وإن لم يكن هناك التهاب، فإنه في هذه الحالة نلجأ للعلاج الطبيعي بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يمكن للمريض إجراء التمارين بنفسه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.