هل الحشو للعصب في الضرس يحتوي على معدن؟

السؤال

السلام عليكم

أستخدام مادة gutta percha جاتا بيرشا في حشو عصب الضرس، هل تحتوي على معدن ثقيل كالزئبق أو الرصاص؟ حيث قمت بإزالة حشو الزئبق، حيث تسبب لي في تسمم الزئبق، وأوصاني الطبيب بإزالته فوراً، وقام طبيب الأسنان بحشو الجاتا بيرشا، وقال لي: إنها لا تحتوي على الزئبق، وعندما بحثت على الانترنت وجدت أنها تتكون من 11 % معدن ثقيل!

ماذا أفعل؟ لماذا خدعني؟ ماذا أفعل لأزيلها؟ وماذا أركب بحيث يكون free of mercury؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moradal حفظه الله.
أهلاً بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن إقماع الكوتابيركا هي أفضل المواد، وأشيعها استخداماً في حشو العصب، وهي خالية تماماً من الزئبق، وهي أقل المواد سمية وأقلها تخريشاً للنسج حول الأسنان، وأقلها تسبباً في الحساسية والالتهاب حول الأسنان، وتعتبر من المواد الخاملة غير النشطة كيميائياً.

أخي الكريم، أضيف لأقماع المطاط هذه مواد راتنجية غير معدنية، مثل الريزين أو الالكريليك، لتحسين صلابتها، ولنفي الآثار السلبية المتضمنه التواء الأقماع أثناء تطبيقها، وبينت الدراسات أن إضافة مثل هذه المواد لا يسبب أي رد فعل تحسسي للنسج حول السن.

أخي الكريم، لا داعي للقلق أبداً، فأفضل مواد حشو العصب من ناحية التقبل الحيوي استخدمت في علاج سنك، ولا يوجد مادة أفضل منها في علاج مثل هذه الحالات، ولكن الأهم أن يكون علاج العصب أجري تحت إشراف طبيب متخصص في علاج العصب، لأن أغلب المشاكل المرافقة لعلاج العصب هي نتيجة علاج العصب تحت إشراف أشخاص غير مؤهلين لعلاج العصب، مما يترتب عليه إنتان حول السن نتيجة العلاج غير الكامل، ويكون السبب في مثل هذه الحالات سوء علاج العصب وليست المواد المستخدمة في العلاج.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.