كيف يمكنني ترتيب أولوياتي والتركيز فيما أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف يمكنني ترتيب أولوياتي والتركيز فيما أفعل؟ لأني لا أستطيع ترتيب أموري وأفكاري حتى البسيطة منها، أشعر بالتشتت في أغلب الأوقات، وثقتي في نفسي ضعيفة للغاية بسبب ذلك؛ لأني أحس أني لا أعرف أفعل أو التركيز في أبسط الأشياء، مما يؤثر سلبا على دراستي وحياتي اليومية بشكل كبير جدا.

أرجوكم أريد حلا عمليا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إنصاف حفظها الله.

- بارك الله فيك – أختي العزيزة – وأشكر لك تواصلك مع الموقع, سائلاً الله تعالى لكِ التوفيق والسداد والنجاح في حياتك الدراسية وأمورك عامة وأن يرزقك سعادة الدنيا والآخرة.

- سؤالك المذكور دليل على كمال عقلك وتحليك بالأمل والتفاؤل والطموح وهو أمر تشكرين عليه.

- مما يسهم في الإجابة عن سؤالك ضرورة تعميق الإيمان بالله بلزوم الذكر والدعاء وقراءة القرآن والطاعة وحسن الظن بالله وإضمار حسن النية في قصد صلاح النفس والمساهمة في إصلاح الواقع ونصرة الدين وخدمة المسلمين وصلة الرحم والاستغناء عن الناس ما أمكن.

- إدراك أن ترتيب الأولويات ضرورة حياتية لاستمرار النجاح واكتساب المزيد من الثقة بالنفس وثقة الآخرين والتخلص من ضغوط التوتر والقلق الناشئة عن ضيق الوقت اللازم لأداء المهام والواجبات.

- الحذر من التسويف وتأجيل عمل اليوم إلى الغد فالعاقل يبدأ بالأهم قبل المهم، والمهم قبل ما دونه ويبدأ بالعاجل قبل ما يحتمل التأخير والأكثر نفعاً على قليله, والمتعلق بضرورته وحاجته وظروفه ودراسته وعمله قبل غيره وهكذا.

- لزوم الصحبة الصالحة والواعية الإيجابية الفاعلة والحذر حين التعامل مع وسائل الإعلام والتواصل فينبغي التقليل منها والبعد عنها ما أمكن إلا لضرورة وحاجة ملحة.

- حددي أولوياتك حسب أهميتها ويستحسن كتابتها وكتابة درجات أهميتها في قائمة ووضعها على جدار الغرفة.

- الحزم مع النفس وقوة الإرادة والبدء بالأصعب والاستغلال الأمثل والجاد للفراغ والوقت وتذكر أنه لا يعود وأن الفرص لا تتكرر والحذر من الإسراف في فضول الكلام والمنام والطعام.

- بعض الأعمال غير ذات جدوى فهي فارغة المضمون ومشغلة للوقت والنفس والجهد وبعضها يمكن التوكيل فيها مما يوفر عليك الوقت.

- تحديد أهدافك وفق خطط وجدول وبرنامج زمني واضح محدد وممكن ومكتوب لكل مهمة.

- ولا أجمل وأفضل من لزوم الدعاء إلى الله بالتوفيق والسداد والنجاح والتميز وأن يصرف عنا وعنك العوائق الوهمية والحقيقية والتحلي بالإخلاص والجدية والمثابرة.

- وفقنا الله وإياك ويسر أمورنا وشرح صدورنا وألهمنا الصبر والحكمة والهدى والصواب والاجتهاد وبلغنا سبيل الحق والرشاد، اللهم آمين.