أعاني من نزول بقع من الدم من الشرج، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة أيام بدأت ألاحظ بقعا من الدم في الحمام، ولم أكن أعرف السبب، وبعدها وجدت على فراشي بقعتين لا بأس بحجمهما، حتى تأكدت أن هذا الدم يخرج من فتحة الشرج عندي، ولونه أحمر قاني، مع وجود بعض التخثرات الدموية.

لا أعاني أية أعراض مهمة سوى غثيان في فترات متباعدة، ويصيبني إحساس بالانتفاخ، وأشعر بتعب، وعدم الرغبة بالقيام بأي شيء، ومع ذلك أمارس حياتي بشكل طبيعي.

عمري 31 سنة، ومتزوجة، ولدي 3 أطفال أصغرهم عمره 4 سنوات.

أريد أن أعرف ماذا يمكن أن يكون مصدر الدم؟ وهل هناك احتمال لأمراض خطيرة؟ ولا أعاني من إمساك أو إسهال، التبرز عندي عادي.

أرجو الإجابة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ darin حفظها الله.

الدم الأحمر القاني مصدره الشرج وليس الأمعاء، وفي حال أن مصدر الدم ليس من الفرج، فإن نزول الدم من الشرج دون أن يصاحب ذلك ألم أو إمساك شديد له علاقة بوجود بواسير خارجية أو داخلية، ويمكن ملاحظة ذلك وحسه من خلال تحسس منطقة الشرج أثناء قضاء الحاجة، وسوف تجدين زوائد وبروزات من الشرج.

وعلاج البواسير الطبي يتم من خلال تناول كبسولات دافلون 500 مج daflon 500 mg capsules كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 أشهر، مع ضرورة وضع تحاميل شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal مرتين يوميا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج.

ولتجنب الإمساك، وعلاج الانتفاخ والغازات يجب الإكثار من السوائل والألياف في الطعام من خلال شرب المزيد من الماء، وعصير الخوخ، والتين المجفف، أو التين الطازج، وتناول السلطات مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، والبرغل، وجريش القمح، والحبوب، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافيء قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين وعلاج البواسير من الدرجة الأولى والثانية -إن شاء الله-.

وخفق قطع من لحاء نبات الصبار، مع أوراق النعناع الطازج، والليمون، وقليل من السكر أو العسل، (هناك عصير نبات الصابر alo vera يباع كمشروب طبيعي في السوبر ماركت)، يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ، ويساعد في ليونة البراز، وفي التخلص من الإمساك، وبالتالي علاج الدرجة الأولى والثانية من البواسير.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.