عانيت من نزول سائل من فتحة أنفي اليمنى، فما هو هذا السائل؟

السؤال

السلام عليكم.

عانيت قبل يومين من نزول ماء من فتحة أنفي اليمين، حصل هذا ثلاث مرات في ذاك اليوم، وبعدها اختفى، ولم يحصل شيء، علما بأن هذا الماء لا لون له ولا رائحة، وليس لزجا، وخرج بغزارة بعض الشيء، ما هو هذا الشيء؟ وهل تم التئام مكان الثقب؟ وهل علي زيارة الطبيب؟ لأنني أنا مغترب ولا أستطيع الذهاب للطبيب بسبب التكلفة العالية جدا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جهاد حفظه الله.

من المرجح أن مصدر هذا الماء من انفتاح بوليب مخاطي في الأنف أو الجيوب الأنفية ناتج عن الحساسية الأنفية، لا داعي للقلق وإن تكرر فلا بد من مراجعة اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، لإجراء تنظير للأنف في العيادة تحت التخدير الموضعي، وللتأكد من مصدر هذا السائل.

كما قد يلزم التصوير الطبقي المحوري للأنف والجيوب الأنفية لنفس السبب، ولكشف قاعدة الجمجمة، وخاصة منطقة اتصالها مع الأنف في المنطقة الشمية التي تكون أرق منطقة عظمية في سقف الأنف، ومن الوارد أن يحصل تمزق فيها وخروج السائل الدماغي الشوكي من الأنف (لسبب رضي على الرأس ربما لم يذكر في القصة المرضية).

كما لا بد في حال التكرر من محاولة جمع هذا السائل وتحليله، والذي قد يؤكد أو ينفي كون مصدره من السائل الدماغي الشوكي (المحيط بالدماغ).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.