أعاني من حدوث المرض كلما رفعت جرعة الدواء

السؤال

السلام عليكم

أنا الآن توقفت عن جميع الأدوية، ما عدا دواء (النايت كالم) آخذ نصف قرص وأخاف أن يحدث لي حالة من التعود، حيث أني لا أنام إلا بدونه.

أخذت أدوية كثيرة، وأكثر دواءين كان لهما نتيجة معي، هما (السيبرالكس)
و(السيسريين) وهو (السرترالين) وأيضا توقفت عن الذهاب إلى الطبيب.

سؤالي: ممكن أن تصفوا لي علاجاً آخر أو نفس العلاج بطريقة أخرى، حيث لا أشعر بالآثار الجانبية في الأول، حيث أني كلما رفعت الجرعة أمرض، وهذا ما أعاني منه منذ زمن.

أخذت أدوية كثيرة، مثل البروزاك والأفكسور، وغيرها الكثير، وكلها كانت نتيجتها سلبية معي إلا هذين الدواءين.

أنا الآن أرهق من أقل مجهود، وعندما أقوم لأقف تزيد ضربات القلب، والضغط أحياناً منخفض كثيراً.

سؤال آخر: هل كثرة الاحتلام مشكلة نفسية أو لا؟

آسف إن كنت قد أتعبتكم معي؛ حيث إني أرى نفسي كثير الشكوى.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

(النايت كالم) لا يؤدي إلى الإدمان، ولذلك يباع بشكل عادي في الصيدليات بدون وصفة طبية.

أما بخصوص الأدوية الكثيرة -يا أخي الكريم- دائماً عندما يأخذ الشخص أدوية كثيرة معنى ذلك أن مشكلته في الغالب لا تحتاج إلى علاج دوائي، تحتاج إلى علاج نفسي، وهذا هو الأرجح عندما يتعاطى الشخص أدوية كثيرة.

الشيء الوحيد هو الاكتئاب المقاوم الذي لا يستجيب للأدوية، ولذلك يلجأ الأطباء لتغيير الدواء حتى يصلوا إلى مضاد للاكتئاب المناسب، ولكن في كثير من حالات القلق والتوتر مثل حالتك فعدم الاستجابة للأدوية يعني أن هناك حاجة لعلاج آخر، وبالذات العلاج النفسي أو معرفة مسببات القلق ومعالجتها.

على أي حال -يا أخي الكريم- أنصحك بالرجوع إلى السبرالكس طالما تحسنت عليه ارجع إليه لوحده، ويمكن أن تزيد الجرعة، جرعته 10مليجرام يمكن أن تأخذ 20 مليجرام، أو حبتين، ويجب أن تستمر عليه لفترة معقولة من 6 شهور إلى 9 شهور أو حتى سنة.

الأهم -يا أخي الكريم- هو العلاج النفسي، تحتاج إلى علاج نفسي مع السبرالكس حتى يساعدك في التغلب على القلق وأعراضه الكثيرة من ضربات القلب وهلم جرا.

وفقك الله وسدد خطاك.