أعاني من ألم في المعدة والعظام والعضلات بسبب نقص فيتامين دال، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عانيت من ألم في المعدة منذ خمسة أشهر، وراجعت طبيب باطنية، ووصف لي حبوب معدة ونفسية، وفي تلك الفترة تأزم الوضع، وبعد شهرين ذهبت إلى المستشفى، وتبين أن عندي قرحة معدة وقولون، فعملت منظارا، لكن الحالة ساءت.

راجعت طبيب الأعصاب، وعملت أشعة رنين للرأس والعمود الفقري، وكانت النتائج سليمة، فراجعت طبيب صدرية، ووجد عندي الربو، وعملت تحليل دم، ووجد عندي نقص فيتامين دال، فوصف لي حبوب فيتامين دال 20000 وحدة حبة أسبوعيا، لكني ما زلت أشعر بألم في العظام والعضلات، وأحس برعشة تنتقل من عضلات اليد إلى الرجل، وعيني اليسرى ترف، وألم في الرأس ونصف الوجه الأيسر.

أرجو إفادتي، ماذا يجب علي فعله؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamod حفظه الله.

يتم شفاء قرحة المعدة بالعلاج -إن شاء الله-، ولكن تطول المدة، ومن المهم فحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة الحلزونية H-Pylori من خلال فحص H-Pylori antigen في البراز، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، ومع التشخيص يتم تناول العلاج الثلاثي الخاص بعلاج جرثومة المعدة.

وفي حال تم تشخيص الجرثومة يتم تناول العلاج الثلاثي، ويشمل: klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوما، وبعد انتهاء العلاج يتم الاستمرار في تناول حبوب نيكسيوم لعدة شهور قرصا واحدا على الريق صباحا، ولا مانع بعد مدة من العلاج إعادة إجراء منظار المعدة مرة أخرى لمتابعة مراحل التئام القرحة.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة وعلاج قرحة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم؛ لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى تناول اللبن الرائب والزبادي والعسل وزيت الزيتون، وتناول الأرز المطحون مع الحليب، مع ضرورة تجنب التدخين والكحول -عافانا الله وإياك-، وتجنب التوابل الحارة، وتقسيم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة؛ للحيلولة دون وصول عصارة المعدة إلى القرحة.

وفيما يخص فيتامين D يمكنك أخذ حقنة في العضل جرعة 600000 وحدة دولية، كما يجب تناول منتجات الألبان كمصدر أساسي للكالسيوم كما ذكرنا قبل ذلك، وعلاج الربو يتم باستخدام البخاخ المزدوج 160/4.5 symbicort turbohaler، أو استخدام البخاخ المزدوج الآخر seretide discus 500 مرتين في اليوم لعدة شهور، مع أهمية التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، والحصول على جلسات نبيوليزر في المراكز الصحية عند الشعور بضيق التنفس.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين B12 وتناول المقويات والفيتامينات حسب نتيجة التحليل، وتناول مسكنات للألم عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.