ما هي أعراض فافرين لعلاج الوسواس القهري؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت قبل فترة بالوسواس القهري، واستخدمت فافرين 100جرام، وتحسنت كثيراً، لكنه سبب لي أرقاً فاستخدمت معه 1جراماً، (ريدون) ومرتاح جداً معه، ومستمر على هذا الوضع منذ ثلاث سنوات، لكن في الفترة الأخيرة بدأت بعد استخدامه تخرج غازات في بطني، فهل الاستخدام الطويل يسبب أمراضاً صحية أو به خطورة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العتيبي حفظه الله.

فالعلاج الفعال للوسواس القهري هو الفافرين، ولكن أحياناً يضاف الريدون كمساعد له في حالة عدم الاستجابة الكاملة للفافرين، والاستمرار في العلاج لمدة ثلاث سنوات هذه فترة طويلة يا أخي، وكان عليك بما أنك تحسنت على العلاج أن تجرب التوقف، لأنه ليس هناك وسيلة لمعرفة أن الأعراض سوف تعود أم لا إلا بالتوقف التدريجي من العلاج.

أرى الآن أنه حان الوقت للتوقف من الريدون، لأنه كما ذكرت لك هو مكمل، والملاحظة إذا كانت الأعراض هي من الريدون فسوف تختفي بعد التوقف عنه، أما إذا كانت ليست من الريدون فسوف تستمر حتى بعد التوقف منه.

الشيء الآخر أيضاً عليك بالعلاج السلوكي -يا أخي الكريم- العلاج السلوكي الآن أجمع الباحثون على أنه هو العلاج الأمثل لعلاج الوسواس القهري.

العلاج الدوائي ما هو إلا مكمل له، فيجب عليك أخذ جلسات علاج سلوكي مع العلاج الدوائي الآن، وهذا سوف يضمن بإذن الله عدم رجوع الأعراض بعد التوقف من الدواءين الريدون والفافرين، وأذكرك بأن الفافرين يجب التخلص منه بالتدريج وليس التوقف منه فجأة، الريدون يمكن التوقف عنه فجأة بدون مشاكل.

وفقك الله وسدد خطاك.