مرور عام على إزالة مرض السرطان هل يعد أنه تم الشفاء منه نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسعد الله أوقاتكم, وأتمنى لكم دوام الصحة والعافية.

يراودني استفسار: هل الأعراض التي يكون سببها المرض الخبيث تتحسن مع مرور الوقت بدون علاجات؟ وهل مرور سنة على التشخيص الأول كفيل بالتأكيد على أن التشخيص صحيح أم لا؟

سؤالي عن ورم حميد في الدماع نوع Epedermoid تمت إزالته بنجاح في وقت سابق، وبعدها بسنتين تم التشخيص من أكثر من شخص: أنه من الممكن أنه تحول إلى خبيث -لا قدر الله- مع أنه نادر الحدوث.

أسأل الله أن أكون قد وفقت في استفساري, وشكرا على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ haytham حفظه الله.

فالورم الخبيث خصوصا في المخ هو ورم يتزايد حجمه باطراد، ويحتل حيزا من المكان، ويؤدي ذلك إلى فقد بعض الخلايا المهمة القدرة على أداء وظيفتها وتزيد الأعراض سوءا، ولا يطول عمر المريض بعد التشخيص عن 6 شهور كأقصى تقدير، بالطبع كل ذلك بقدر الله ومشيئته، ولكن الدراسات والبحوث الطبية أثبتت ذلك.

ومرور عام كامل على العملية والتشخيص، ولم تطرأ أعراض جديدة تثبت بما لا يدع مجالا للشك أن التشخيص سليم، وأن الورم الحميد في حالة Epedermoid قد تم استئصاله تماما، ولا مجال لعودته إلا نادرا، ولذلك يجب المتابعة السنوية بأشعة الرنين المغناطيسي وأشعة التصوير الطبقي فقط؛ للتأكد من عدم عودة الورم، ولا مجال للخوف أو القلق.

وفقك الله لما فيه الخير.