أعاني من انتفاخ البطن وأصوات مستمرة في البطن.. هل هو سرطان القولون؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انتفاخ البطن وأصوات في البطن مستمرة، وعند التبرز رأيت دما وإفرازا مع البراز، وعندي كتلة في المخرج، ذهبت لطبيب الجهاز الهضمي ولم أجده، ووجدت مكانه طبيبة باطنية فحصتني ورأت البواسير وقالت: إنها خارجية وليست كبيرة، ويوجد شق صغير، ووصفت لي مرهما ودواءً للبواسير، وقالت: كل شيء تمام.

لم تجر لي الطبيبة منظارا، ولم تخبرني عن سبب الإفراز مع البراز، رغم أنه تكرر للمرة الثانية، وقد مر على الفحص 10 أيام، أنا خائفة جدا، وقرأت عن سرطان القولون، ووجدته مثل الأعراض التي عندي، فعندي إمساك ثم بعد الإمساك يأت إسهال، فهل يرى سرطان القولون في الفحص العادي؟

زرت طبيبين أحدهما قال: إنها أعصاب، وهو طبيب الجهاز الهضمي، والآخر قال حساسية الأمعاء، وهو طبيب عام، أما الطبيبة قالت: لا شيء عندك، فقط بعض الغازات، ولم أعمل أي تحليل أو منظار.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا يجب القلق من مشاكل الجهاز الهضمي، ولكن عليك بالمتابعة مع الطبيب، ومن أهم أسباب القولون العصبي التوتر، وتهيج الأعراض، ويمكن علاج الأمر بالتغذية السليمة، والإكثار من تناول الألياف، والتخلص من الإمساك وعلاج البواسير، كما لابد من عمل تنظير معوي للتأكد من عدم وجود التهابات مزمنة بالقولون، وفحص البراز، والتأكد من عدم وجود طفيليات أو بكتيريا بالأمعاء تسبب مثل هذه الأعراض.

وقد يعاني البعض من مشاكل التحسس من منتجات الحليب أو التحسس من سكر اللاكتوز؛ لذا المنظار ومراجعة طبيب الجهاز الهضمي ستفيدك كثيرا في التخلص من هذه المشكلة.

والله الموفق.