أشعر أن عملية البواسير التي أجريت لي خاطئة، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية ليزر وكي حراري للبواسير الخارجية منذ 40 يوما، حيث أن الجراح أزال اثنين من البواسير بالليزر، وقام بكي باسور حراريا ليعود لحجمه الطبيعي، حيث كان يتدلى من فتحة الشرج، والآن تقلص ودخل لفتحة الشرج، لكن عندما أقوم بالتغوط يحصل معي حرقـة وآلام حادة جدا تستمر لساعات، أشعر بها من جهة الباسور الذي قام بكـيه الطبيب، وذهبت للطبيب الذي أجرى العملية أكثر من مرة، ولكن أخبرني أن الأمر طبيعي، وهذه الأوجاع ستزول تدريجيا.

تناولت المضادات الحيوية لكي لا يحصل التهاب، وأتناول مسكنات ترامادول، ودهون ليكودين، وأقوم بعمل مغاطس يوميا، وآخذ مسكنات ولكن الوجع لا يزول أبدا.

أنا غير مقتنع بكلام الطبيب، وأشعر أنه يوجد شيء خاطئ بالعملية.

أرجو الإفادة، بارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا مجال للتفكير في إجراء جراحة في المرحلة الحالية، ولسنا في موضع تقييم للجراحة التي تمت، ونقدر الألم الذي تشعر به؛ لأن المنطقة ضيقة وحساسة للألم، خصوصا عند تعرضها للشد بسبب توسع القناة الشرجية أثناء التغوط مما يؤخر الشفاء قليلا، ولذلك من المهم تغيير نمط الغذاء من خلال الإكثار من زيت الزيتون، مع السلطات والأجبان، مع أهمية تناول شوربة الحبوب من البرغل والشوفان، وتناول الخضروات المطبوخة، والبعد نهائيا عن التوابل الحارة والشطة.

ومن المهم في المرحلة القادمة تناول ملينات مثل حبيبات Agiolax الملينة ملعقة كبيرة مرتين يوميا، للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي تتمكن من التغوط دون ألم، وللتخفيف من الألم يمكن وضع كريم lidocaine داخل وخارج الشرج، مع الاستمرار في تناول حبوب المسكن للألم عند اللزوم لحين التئام الجروح والشفاء التام -إن شاء الله-.

مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات للمساعدة على الهضم لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، كذلك من المهم تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 أشهر، كذلك يمكنك تناول كبسولات Probiotic قبل الوجبات للمساعدة على الهضم التي تحتوي على البكتيريا النافعة.

وفقك الله لما فيه الخير.