أشعر بالحر في الجو البارد، وأشعر بشد في مفاصلي اليسرى عند النوم.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة في أني أشعر عند النوم بالحر حتى في الجو البارد، وغالبا تكون هذه الحالة عند النوم، أو عند الاستيقاظ مباشرة، أما في باقي اليوم لا أشعر بذلك، حتى أن أختي تنام معي في الغرفة عندما تستيقظ تقول الجو بارد جدا، وأنا أشعر بالحر، يعني الناس كلهم يقولون برد، وأنا لا، أشعر بالحر.

وأيضا لدي مشكلة أخرى عند النوم، وفي بعض الأحيان تمنعني من النوم، وهي أني عندما أريد النوم على الجنب الأيمن أشعر بشد وعدم راحة في مفاصل الجانب الأيسر، وكذلك العكس، ولكن في الجانب الأيسر أكثر الشد الذي عندي أشعر مثلا كأن المفصل سينخلع من مكانه، وأحيانا أشعر بآلام مع الشد، وأحيانا يكون فقط شد وعدم راحة، وأيضا الألم بعض الأحيان لا يقتصر فقط على المفاصل، بل كل عظام الجانب الأيسر أو الأيمن.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
فأولا: بالنسبة للشعور بالحر عند النوم فإما أن يكون بسبب أن وزنك زائد، أو أن يكون هناك زيادة في نشاط الغدة الدرقية، أو زيادة في تناول الكافايين، أو زيادة في تناول الأطعمة المضافة لها زيادة في البهارات والفلفل أو عند مرضى السكري.

أما الآلام وعدم الراحة عند النوم، فطالما أنه يحصل عند النوم فإن هذا يعني أن جسمك غير مرتاح في وضعية النوم، وهناك مجموعة متنوعة من وضعيات النوم التي تختلف من شخص لآخر، منها ما هو مريح للجسم، ومنها ما هو غير مريح، لذا فإن من الضروري التعرف على أفضل وضعية تكون مرتاحا فيها، وأفضل وضعيات النوم هي التي أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم فكان ينام على جانبه الأيمن، ويضع يده اليمنى تحت خده الأيمن، ويمكنك وضع مخدة اضافية لكي تضع عليها ذراعك الأيسر، وتكون إلى جانبك.

إذا كنت لا تستطيع النوم على جانبك فيمكنك النوم على ظهرك، ووضع مخدة تحت الركبتين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.