حامل في الشهر الرابع ولدي نشاط في الغدة.. هل آخذ العلاج أم أتركه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤال، وأرجو منك إجابتي عليه، أنا حامل في الشهر الرابع، وعملت تحليل Tsh، وطلعت النتيجة في الأولى 0.13 وأعدت التحليل بعد شهر، والنتيجة 0.08 وقال الدكتور الغدة نشيطة ولازم تعالجيها، وكتب لي علاجا.
Propylthiouracil Tablets BP 50 mg PTU 50، والجرعة كل ثمان ساعات، وأنا متخوفة من العلاج، وفي نفس الوقت متخوفة من تركه وضرر النشاط على الغدة، ما نصيحتكم لي؟ هل آخذ العلاج أم أتركه؟

علما أني حملت ثلاث مرات، وكان وضعي طبيعيا وأجهضت مرة واحدة فقط.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم تالا حفظها الله.

هناك نشاط زائد في وظائف الغدة الدرقية كون الهرمون المحفز وصل إلى مستوى 0.08 ولذلك يجب تناول هذا الدواء في الشهور الأولى من الحمل حتى لا يؤثر نشاط الغدة الدرقية الزائد على الجنين، ويؤدي إلى الإجهاض أو الولادة المبكرة، أو إلى مشاكل في غدة الجنين الدرقية نفسها.

ويفضل من خلال المتابعة مع الطبيب المعالج تناول الجرعة العلاجية الأقل من دواء Propylthiouracil حتى لا يؤثر الدواء نفسه على الحمل، ويمكن إيقاف الدواء قرب نهاية الحمل، ويمكن استبداله بدواء بديل يناسب المرحلة الأخيرة من الحمل، ويسمى methimazole؛ لأن هذا الدواء الأخير قد يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين، ولكن بعد اكتمال نمو الجنين فيفضل تناوله عن الدواء الأول Propylthiouracil والمطلوب منك متابعة الحمل بالسونار، مع تناول الدواء ومتابعة وظائف الغدة الدرقية مع الطبيب المعالج.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.