ضرورة سرعة علاج الثقب الخلْقي في القلب للطفل

السؤال

ابنتي البالغة من العمر سنة وشهرين تعاني من ثقب في القلب (7 مليمتر) ومن تضيق في الشريان الرئوي بحسب تقريرها الطبي، ويزداد كل يوم يقيني أنها لا تسمع أيضاً.

ما رأيكم من حيث الأولوية؟ هل نبدأ بعلاج القلب أم مشكلة السمع؟ وما هي أبعاد الإصابة بثقب القلب؟ وهل يمكن والحالة هذه التئام الثقب بدون تدخل جراحي؟ وما هو أقصى ما يمكنني فعله بحكم أنني أبوها؟

سؤالي الأخير: ما هي حمى الضنك؟ وما هي أعراضها؟ وما مدى خطورتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً: عليك بالدعاء والتضرع إلى الله أن يشفي ابنتك، ونحن بدورنا نسأل الله تعالى أن يشفي ابنتك، وأن يجعلها قرة أعينكم.

الأولوية هي لعلاج القلب؛ لأنه أهم، ولأن الوقت أيضاً مهم، وأما عن احتمال التئام الثقب، فهذا يعتمد على نوعية الثقب، ولكن على الأغلب لا، خاصة لأن الثقب معه تشوه آخر، فعليك باستشارة طبيب قلب أطفال بأسرع وقت، فإذا قرر جراحة؛ فاستخر الله، ثم توكل عليه، فتشوهات القلب لها مضاعفات كثيرة، مثل هبوط القلب، وهبوط الرئة.

حمى الضنك تسببه مجموعة من الفيروسات، تُسمى فيروسات الضنك، أما أعراضها، فهي: حمى وصداع، وآلام في العظام والعضلات، ثم طفح جلدي، وله بعض المضاعفات والمخاطر، مثل النزيف الذي قد يكون مميتاً.

وبالله التوفيق.