أسباب الآلام الخفيفة في الذراع والرجل اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من بعض الآلام الخفيفة التي تكون في أكثر الأحيان مستمرة في ذراعي ورجلي الشمال، علما أني قمت بزيارة طبيب في القلب والشرايين: وقال إن هذا الألم ليس له علاقة بالقلب.

علما أني في بعض الأحيان أعاني من الزيادة في ضربات القلب، وتكون هذه الزيادة في نبضات القلب أثناء القيام من الجلوس لفترة متوسطة، فهل هذا له علاقة بهذا الألم؟ علما أن هذا الألم في بعض الأحيان يزول أثناء المشي وأحياناً لا، وهذا الألم موجود عندي منذ 3 أشهر، أحياناً يختفي ثم يعود، وقد نصحني الطبيب بأخذ أقراص الكبتوفان عندما قمت بزيارته، وقال لي ليس له علاقة بالقلب.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

فالأعراض التي ذكرتها لا يبدو أن لها علاقة بالقلب، وقد تتسبب فيها أسباب كثيرة منها ما له علاقة بالعضلات، ومنها ما له علاقة بالجهاز العصبي، وحتى الجلد؛ لذا استشارة طبيب متخصص في الأمراض الباطنية تفيد كثيراً.

أما بالنسبة لمشكلة ارتفاع النبض؛ فهذه قد تحتاج إلى تقييم، إلا أن أسبابها عديدة من أهمها: الإرهاق والقلق ومشاكل الغدد الصماء، وبالطبع مشاكل انتظام النبض في القلب؛ ولكن إذا ما تم تقييمك بواسطة طبيب القلب بالتصوير ورسم القلب؛ فلا يوجد ما يقلق بهذا الشأن.

والله الموفق.