الدواء النفسي سبب لي آثارا جانبية، فكيف أحل هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم

أراجع الطبيب النفسي منذ ما يقارب أربع سنوات، شخص حالتي، وأعطاني دواء رسبال 4 ملغ، فبدأت أصاب بكثرة الرمش، فغير الدواء لي، ثم بعد فترة عاد للرسبال مع الكومدرين.

الآن أتناول رسبال 2 ملغ مع حبتين كومدرين حبة صباحا وحبة مساء، وأعاني من كثرة التبول وخروج الريح، وعيني في بعض الأحيان تنظر للأعلى، ولا أستطيع السيطرة عليها، ويصاحب ذلك كلة قلة التركيز، وأصوات في رأسي فأضطر لأتناول حبة أخرى من الكومدرين فيقل النظر للأعلى.

عندما كنت أتناول دواء رسبال 4 ملغ كانت الأعراض أكثر وقوعا، ساعدوني كيف أوقف النظر للأعلى وقلة التركيز الذي يصاحبه (الذي هو سبب مراسلتي لكم) والأعراض الأخرى؟

سامحوني على سوء الصياغة وشدة الاختصار.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

استقرار العينين إلى أعلى من آثار عقار الرزبريادال الجانبية، وطبعًا يأتي بعد ذلك قلة التركيز، فإذا كانت العينين مستقرتان إلى أعلى فبالتأكيد هذا يحدث معه ضعف في التركيز، لأن تركيز الشخص يكون مع العينين – أخي الكريم – هذه هي آثار جانبية واضحة للرزبريادال، وحدوثها حتى مع جرعة اثنين مليجرام، وهي جرعة صغيرة، فهذا يُبيِّن أنك عندك حساسية شديدة للرزبريادال، وهذا يحدث مع بعض الناس، أي حدوث الآثار الجانبية بدرجة كبيرة دون غيرهم.

أنا عندي اقترح تنقله للطبيب المعالج، إمَّا تخفيض الجرعة إلى واحد مليجرام – إذا كان هذا يسمح لوضعك المرضي – أو تغيير الرزبريادال (الرسبال) إلى دواء آخر، وهناك أدوية كثيرة لا تُسبب الآثار الجانبية المذكورة، ومن ضمنها الـ (أولانزبين) أو الـ (ارببرازول)، أو الـ (كواتبين).

أرى أنه لابد من تخفيض جرعة الرزبريادال أو تغيير الدواء إلى دواء آخر طالما أن استقرار العينين يحدث مع اثنين مليجرام من الرزبريادال.

وفقك الله وسدد خطاك.