قمت بعملية الدوالي وما زال الألم موجودا!

السؤال

السلام عليكم

أود أن أتقدم للقائمين على الموقع بالشكر والامتنان بما يقومون به من خدمة الإسلام والمسلمين بأجوبتهم الأكثر من مفيدة.

سؤالي: عملت عملية جراحية لدوالي الخصية، وكان الشق من الأعلى إلى الأسفل تقريباً للخصية، هل هذا الشيء صحيح؟ يصاحب ذلك ألم في الخصية اليسرى ونزولها للأسفل.

السؤال الثالث: هل يتاح الجماع في الأسبوع الأول بعد الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

فهناك تقنيات مختلفة لإزالة دوالي الخصية يتبعها الجراحون: منها الشق العرضي والطولي، والآن معظم عمليات إزالة الدوالي تتم عبر فتحة المنظار.

ما دام التدخل الجراحي تم بواسطة طبيب جراح معروف فهذا شيء مطمئن، ولا يدعو للقلق، والخصية اليسرى وضعها الطبيعي أن تكون أسفل قليلاً من الخصية اليمنى، وهذا أحياناً قد يصاحبه بعض الألم.

إذا كان الألم مستمراً فبالإمكان استعمال كيس رافع للخصية يباع في الصيدليات؛ ليرفع الخصية، ويزيل الاحتقان، ويخفف الألم.

في الأسابيع الأولى من جراحة إزالة الدوالي يفضل ألا يكون هناك أي مجهود عضلي خاصة للمنطقة التناسلية؛ حتى تعطى الفرصة لالتئام الجرح كاملاً.

يحفظك الله من كل سوء.