لدي انتفاخ في أعلى الأصبع الأوسط بسبب كثرة الكتابة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أنا تلميذة بعمر 15 سنة، لدي انتفاخ صغير دائم غير مؤلم في أعلى الأصبع الأوسط في يدي اليمنى بسبب كثرة الكتابة، كيف أتخلص منه؟
بانتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هذا يسمى بمسمار لحم إذا كان في القدم، وإذا كان في الأصبع الوسط من اليد، وبسبب ضغط القلم يسمى نتوء الكاتب writer's bump، وهو عبارة عن نسيج أو بروز لحمي ينمو على جوانب أصابع اليد، ويتكون من خلايا جلدية ولحمية ميتة وقاسية تتراكم على سطح الجلد، تظهر مع ضغط القلم على الجلد، ويكون العلاج كالتالي:

- تخفيف الضغط بالقلم على منطقة البروز الجلدي اليد، فيجب أن تتعلمي أن تكتبي وأنت مرتاحة اليد، ولا تضغطي شديدا على القلم.

- وضع لاصقات معينة صغيرة موجودة في الصيدليات فوق منطقة البروز، وهي تخفف من الضغط على هذه المنطقة.

- ضعي يدك في ماء ساخن مع الصابون فإنه يساعد على تليين هذا البروز من الجلد الميت، يمكن أيضا وضع يديك في ماء ساخن يضاف له الصودا baking soda.

- يمكن أن تدهني اليد بزيت الزيتون، فهذا يساعد أيضا على تليين البروز.

إذا استمر ولم يتحسن الوضع فعليك مراجعة طبيب الأمراض الجلدية.

والله الموفق.