أعاني من ارتفاع الضغط، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ارتفاع في ضغط الدم منذ حوالي 5 أعوام، وأتناول حبوب الكونكور 5 مل، وميكارديس 12.5/80 ومنذ هذا الوقت كل شيء كان يسبب لي الصداع مثل: الدورة الشهرية، أو الجوع، أو أي شيء آخر أصبح يسبب لي حرقان في خلف الرأس، ولم يعد صداعا طبيعيا كالسابق، ولا أعرف كيف أسأل طبيبي؟

أشعر أنه لا أحد يفهمني، فماذا تقترحون علي أن أطلب من الطبيب من تحاليل أو أشعات أو أي شيء لهذا الأمر؟ وما تشخيصكم لهذا على الرغم أني أقوم بعمل تحاليل كل 6 شهور، ولا أعاني من شيء سوى ارتفاع الضغط، وقليل من الكوليسترول؟

كما أني لما آخذ لازيكس أحس أن الحرقان يخف قليلا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساندي حفظها الله.

فدواء Telmisartan بالإضافة إلى مدر للبول هيدروكلورو ثيازايد، ولذلك لا داعي لتناول اللازكس؛ لأنه مدر للبول أيضا، ولا حاجة لك به، ودواء كونكور أحد الأدوية من مجموعات علاج ارتفاع ضغط الدم، قد يتم تناوله مع الدواء الأول إذا لم ينخفض الضغط إلى الضغط القياسي أقل من 130 / 80 .

وبالطبع قد تؤدي هذه الأدوية إلى بعض الأعراض الجانبية منها: صداع، ودوخة، وخفة رأس، والشعور بألم في الساق أثناء المشي يخف بمجرد الراحة, توهج وحرارة في الوجه وبعض الورم في القدمين كذلك قد تؤدي الأدوية إلى ألم بطن, إسهال, غازات، وغثيان، وكحة، وألم في العضلات والمفاصل.

والتحاليل المعتادة لمتابعة ضغط الدم المرتفع هي فحص صورة الدم CBC، وفحص نسبة البوتاسيوم وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون ( TG) والسكر( FBS ) والكوليستيرول ( TC )، وفحص فيتامين ( D ) وفيتامين ( B12 )، وفحص يورك uric acid أسيد وتحليل البول urinalysis ، والبراز stool analysis بالإضافة إلى تخطيط للقلب وعرض نتائج التحليل على الطبيب، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.