أزلت مسمارا نخاعيا من الفخذ الأيسر، فمتى أستطيع الضغط على قدمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 4 أيام أجريت عملية إزالة مسمار نخاعي تشابكي في عظمة الفخذ الأيسر، فمتى أستطيع الضغط على قدمي؟ ولماذا الألم الشديد في أعلى الفخذ، مع العلم أنه عند إزالة أحد مسامير التثبيت كان معطوفا قليلا في أعلى الفخذ، وما سبب الصداع المؤلم في رأسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

نحن نفضل اتباع تعليمات طبيبك المعالج من ناحية البدء بالمشي، لأنه أدرى بوضع العملية ومتانة العظم لديك، ولكن إذا كان التحام الكسر جيدًا فيمكنك المشي فورا بعد نزع المسمار بدون أو مع استخدام العكاز مع تجنب الرياضة، وحمل الأوزان لمدة شهر حتى يمتلئ مكان البراغي scraws المنزوعة من العظم.

أما بخصوص ألم أعلى الفخذ فهو طبيعي؛ بسبب الشق الجراحي ونزع المسمار المنحشر بالعظم من هذا الجزء.

أما بالنسبة للصداع الذي تعاني منه: فقد يكون من أثر المخدر أو من النوم المديد بالسرير، وهذا يزول تدريجيا وقد يحتاج إلى أخذ البنادول حبة 4 مرات يوميا، أو عند اللزوم حسب شدة واستمرار الألم، وانتبه للاستعمال المفرط للموبايل أو الآيباد، فقد يكون ذو صلة بالألم الذي تشعر به.

والله الموفق.